Формирование почек человека

Схема формирования почкиВнутриутробное развитие почки происходит из трех так называемых начал:

  • Пронефроз;
  • Метанефроз;
  • Мезонефроз.

Пронефроз — остаток выделительной системы низших позвоночных, который полностью исчезает к 4й неделе развития плода. Он представляет собой парное образование, состоящее и нескольких (до 10) пар канальцев. После регенерации на месте пронефроза остается вольфов проток, открывающийся в клоаку.

Из мезобластов промежуточной ткани берет свое начало мезонефроз, постепенно опускающийся из грудной в поясничную область и представляющий собой канальцы, оканчивающиеся у вольфова протока. Мезонефроз в итоге опускается до третьего поясничного позвонка. К этому времени уже формируются клубочки и собирательные канальцы, которые начинают функционировать.

В период с 12-й до 44-й недели эмбриогенеза мезонефроз частично исчезает, на его месте остаются собирательные канальцы.

Метанефроз представляет собой совокупность железистой и собирательной частей и появляется на уровне второго и третьего крестцовых позвонков вслед за дегенерацией мезонефроза.

Вольфов проток выпячивается и образует дренажные или собирательные трубы, параллельно образуется зачаток мочеточника, который растет краниально из так называемого метанефротического дивертикула. Верхняя часть мочеточника разрастается в почечную лоханку, почечные чашечки и собирательные канальцы.

Верхние мочевые пути продолжают ветвится до пятого месяца эмбриогенеза, при этом ведутся споры относительно процесса ветвления сосудов. По мнению одних ученых происхожит обыкновенное дихотомическое деление, по мнению других — сложный многоэтапный процесс, после которого, в итоге, возникнут собирательные трубки.

Верхушка каждой собирательной трубочки даст начало извитым канальцам и клубочкам нефронов. Соединяясь с нефроном, они образуют мальпигиевы пирамиды. К 8й неделе метанефроз становится дольчатым и обильно прорастает сосудами. Образуется боуменова капсула и капилляры клубочков. Данный процесс длится до 34 недели с момента начала эмбриогенеза.
К последним неделям пролиферация мезонефрона заканчивается, и образуются полноценные нефроны.

Таким образом, можно разделить развитие почки плода на 4 этапа:

  1. На 5-й-15-й неделях образуются почечные лоханки и собирательные канальцы;
  2. 15-я неделя знаменуется образованием почечных аркад — так называется особое расположение нефронов, когда они сообщаются с ампулой собирательного канальца;
  3. Далее, на 23-36 неделях, происходит присоединение каждого нефрона к терминальному отделу собирательного канальца;
  4. 32-36 недели характеризуются ростом интерстициальной ткани почки.

На каждом из этапов развития могут появляться аномалии, ведущие к гидронефрозу и нефритам, образованию кисты почек и др.

Более подробная схема развития почки у плода приводится в курсе «эмбриология человека». О лечении и профилактике почечных заболеваний можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 57 | 0,572 сек. | 55.17 МБ