Оперативное лечение гидронефроза у новорожденных

Гидронефрозом называется заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника конкрементом, опухолью, кровяным сгустком или нарушается отхождение мочи из почек в результате аномалии развития мочевыводящих органов.

operaciya-gidronefroza-u-novorozhdennihУ новорожденных обычно встречается врожденная патология, которая затрагивает одну из почек (чаще всего левую). Но бывает и двухстороннее поражение (в 11% случаев от общего количества обнаруженного заболевания). При таком варианте необходимо применять срочное оперативное вмешательство, иначе в результате развития недостаточности может наступить гибель малыша. Сочетание расширения почечной лоханки и мочеточника носит название уретерогидронефроза.

При таком диагнозе, как гидронефроз у новорожденных лечение осуществляется преимущественно оперативным путем, все консервативные методики применяются только для некоторого облегчения состояния и с целью подготовки к хирургическому вмешательству. Применяются медикаменты и в послеоперационный период, для снижения вероятности развития осложнений.

У мальчиков это заболевание развивается чаще, чем у девочек в три раза. Причиной развития патологии является нездоровый образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности, а также перенесенные болезни в этот период.

Проявления гидронефроза

Этот недуг опасен тем, что начинает проявлять себя чаше всего только на третьей стадии. И своевременное выявление гидронефроза у новорожденного полностью лежит на родителях малыша. Следует обратить внимание, если ребенок становится капризным, плохо есть, у него нарушается сон. При развитии боли в животике он может сучить ножками и подтягивать их.

Особенно важно обращать внимание на качество и состояние мочи. Следует сразу идти к врачу, если на пеленках появляются кровяные выделения.

Основным признаком данной болезни является увеличение почки, которую легко прощупать при бимануальном пальпаторном исследовании, или при прохождении УЗИ. Сильное увеличение почки у малыша можно увидеть по увеличенному животу. Присоединение инфекционного осложнения, которое часто сопровождает гидронефроз, наблюдается повышение температуры. В моче при этом обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов.

Причины

У новорожденных гидронефроз может развиваться в силу нескольких причин:

  1. Сужение места перехода лоханки в мочеточник.
  1. Сужение перехода мочеточника в мочевой пузырь. При этом развивается не только гидронефроз, но и происходит накопление жидкости в уретре (мегалоуретер).
  1. Развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса. При этом состоянии происходит обратный заброс жидкости из мочевого пузыря в мочеточник. Происходит в результате врожденного недоразвития или отсутствия клапанов, которые не допускают обратный отток мочи.
  1. Необструктивный гидронефроз. Встречается такая патология редко. При ней наблюдается нарушение выведения мочи почками без видимых механических препятствий.
  1. Поликистозная почечная дисплазия.
  1. Наличие заднего клапана уретры.
  1. Уретероцеле.
  1. Травматическое повреждение или опухолевый процесс.

Виды лечения в зависимости от степени заболевания

У новорожденного младенца выделяют три степени болезни:

  1. Первая степень называется пиелоэктазией. Она развивается в результате незначительного нарушения выделения мочи из почки, при этом функциональные ее способности полностью сохраняются. Может отмечаться некоторое увеличение полостей.
  1. Вторая стадия носит название гидрокаликоза. От начала первой стадии обычно проходит несколько месяцев. В канальцах и лоханках происходит значительное скопление жидкости, которая давит на паренхиму, и вызывает нарушение функции почки.
  1. Завершающая, или терминальная третья стадия приводит к необратимым изменениям почечной паренхимы. Функция органа при этом значительно изменена, или прекращается полностью

Показания к операции

Гидронефроз почек у новорожденных может пройти сам. Например, пиелоэктазия не является показанием к операции. В ряде случаев она носит физиологический характер, и может пройти самостоятельно. Такой ребенок должен состоять на учете у врача, и регулярно проходит обследования. Вопрос о радикальном решении проблемы может встать в том случае, когда первая стадия начинает прогрессировать, и переходит во вторую и третью. Эти варианты заболевания считаются патологией, и требуют принятия срочных мер.

Современные методы лечения позволяют оказывать существенную помощь при минимальных послеоперационных осложнениях. Показаниями к операции могут служить следующие отклонения:

  • расширение полостей почек;
  • наличие в почках конкрементов;
  • значительное сужение мочеточника;
  • опухолевое образование в области лоханки.

Лапароскопическое вмешательство

Наиболее щадящим и современным методом является лапароскопическая пластика. Она заключается в том, что через небольшие надрезы вводится лапароскоп в виде трубки, на конце которой располагается экран. Такое вмешательство можно выполнять на любой стадии данной болезни, и не зависимо от возраста пациента. Противопоказано ее выполнение только недоношенным новорожденным, и при наличии у них других пороков развития. Пребывание ребенка после операции в стационаре продолжается в течение одной недели.

Очень важно, чтобы малыш обязательно после этого стал на учет к врачу-урологу, которого он должен посетить со своими родителями не реже, чем 3-4 раза в году. Для профилактики осложнений он некоторое время принимает уросептики. Длительность такого курса составляет до двух недель, иногда врач может его продлевать, по необходимости. Кроме того, следует сдавать анализ мочи в течение первого года после операции, два раза в месяц.

Период реабилитации может удлиняться в зависимости от наличия сопутствующей патологии, других болезней, и степени вероятности развития осложнений. После того, как моча начинает свободно поступать в мочевой пузырь, размеры почки становятся нормальными, а поврежденные ткани восстанавливают свое строение и функции. Определить нормализацию кровообращения на периферии органа можно при помощи доплерографии.

При таком диагнозе, как гидронефроз почек у новорожденных лечение при помощи лапароскопического метода иногда дает некоторые осложнения, среди которых отмечается присоединение инфекции или возникновения кровотечения. Следует отметить, что вероятность их развития при совершении операции у новорожденного, несколько выше, чем у взрослого человека.

В ряде случаев хирургическое лечение могут предложить еще до рождения ребенка. Однако такая манипуляция может привести к преждевременным родам, поэтому женщину обычно предупреждают о возможности такого исхода операции.

Успешность операции зависит от степени нарушения функции почек. Вероятность неблагополучного исхода остается высокой, если лечение проводится у ребенка, возраст которого не достигает полугода.

Диагностировать заболевание у плода можно на 14-20 неделе его внутриутробного развития. Частота выявления пренатального гидронефроза составляет один случай на сто беременностей. Проведенное исследование доказало, что частота встречаемости данной патологии оставляет около двух процентов, дородовым заболеванием страдают в основном мальчики. В таком случае также возможно проведение операции. Но это может закончиться преждевременными родами, о чем обязательно врач должен сообщить матери.

Часто такое состояние может быть транзиторным, и проходить без следа после родов, или спустя некоторое время.

Прогноз

Современные способы оперативного вмешательства гарантируют высокую вероятность выздоровления. Малоинвазивные методики не требуют длительного пребывания в стационаре, способствуют минимизации развития осложнений. Шансы на успешное излечение несколько снижаются при наличии сопутствующих заболеваний почек (например, поликистоза).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 70 | 0,441 сек. | 23.02 МБ