Лапароскопическая пиелопластика при гидронефрозе

Гидронефроз относится к патологиям, основное лечение которых заключается в использовании хирургических методик. Любая консервативная терапия помогает только на начальных стадиях, а также служит способом подготовки к оперативному вмешательству. Современная хирургия предлагает все более совершенные методы, и наиболее успешными являются лапароскопические операции предполагающие пиелопластику при гидронефрозе.

Как возникает гидронефроз

Происходит такая патология в результате нарушений верхних мочевыводящих путей, врожденного или приобретенного характера. Это может быть сужение мочеточника или его места впадения в лоханку почки, пережимание его аномальным дополнительным сосудом, перекрытие просвета конкрементом, травматические повреждения.

Такое состояние приводит к постепенному нарушению функционирования почки и развитию ее недостаточности.

Современным методом, который может показать не только наличие, но и степень развития заболевания является мультиспиральный компьютерный томограф. При введении контраста на нем хорошо видно отсутствие прохождения жидкости из почки. По скорости выделения данного вещества можно определить, насколько выраженным является нарушение оттока.

pieloplastika-pri-gidronefrozeВиды операций

Все операции, которые практикуются для лечения гидронефроза можно разделить на три большие группы:

  1. Реконструктивно-пластичекие, производимые при помощи открытого доступа.
  1. Эндопросветные. К ним относятся стентирование мочеточника, бужирование или баллонная дилятация.
  1. Эндохирургические. К ним относится и пиелопластика, выполняемая при помощи лапароскопии.

Очень актуальными стали малоинвазивные методы вмешательства, которые предусматривают минимальное количество осложнений при максимально высоком уровне эффективности.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Их преимуществом является:

  1. Хорошая визуализация оперируемого участка, достигаемая при помощи увеличительной аппаратуры.
  1. Удобный доступ к месту приложения.
  1. Удовлетворительное пространство для хирургического вмешательства.
  1. Возможность мобилизации мочеточников в любом необходимом месте.
  1. Снижение болевого синдрома в послеоперационный период.
  1. Отсутствие рубца.
  1. Быстрое восстановление после вмешательства.

Относительные недостатки:

  1. Некоторые трудности при эндокорпоральном наложении аностомоза.
  1. Высокая квалификация специалистов, задействованных в операции.
  1. Необходимость наличия дорогостоящей аппаратуры.

Все трудности, связанные с подобной манипуляцией не являются постоянными и имеют тенденцию к постепенному разрешению. А достоинства такого метода даже не ставятся под сомнения. Тем более что они доказаны на практике хорошими результатами.

Суть такого оперативного вмешательства, как пластика почки при гидронефрозе заключается в иссечении зауженного сегмента и сшивании оставшейся части мочеточника к почечной лоханке.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство при гидронефрозе почки требует определенной и тщательной подготовки.

На первом этапе больной должен пройти все необходимые исследования, которые помогут хирургу окончательно определиться со способом и методикой проведения операции. После этого вместе с больным оговаривается, на какое время следует назначить операцию.

Для начала следует пройти все стандартные анализы – крови и мочи, проверяется свертывающая способность, а также рентгенографию грудной клетки и кардиограмму. Если необходимы будут дополнительные данные, то врач должен выдать направления.

Важным моментом в предоперационной подготовке является отсутствие инфекции почек. При обнаружении вялотекущего пиелонефрита пациент должен пройти полный курс антибиотикотерапии.

Перед вмешательством за некоторое время следует прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь. Если их использования является жизненной необходимостью, то сроки отмены или временный пересмотр лечения должен оговариваться заранее. Это намного снизит риск возможного кровотечения.

Кишечник также следует подготовить. За сутки до проведения операции больной переходит на употребление жидкостей – воды, чая, бульона. Последний ужин перед вмешательством может быть не позднее 6 вечера накануне проведения. Вечером следует по совету врача принять слабительное для очистки кишечника. Есть в тот лень, на который назначена операция, строго запрещено.

В области поясницы или живота все волосы нужно удалить Госпитализируется пациент за день до проведения вмешательства.

Как и любое хирургическое лечение, пластика лоханки при гидронефрозе и мочеточника может быть связана с некоторым риском. О чем врач должен предупредить больного заблаговременно. После этого пациент подписывает свое согласие на данную операцию.

Техника проведения

Почка располагается вне брюшины, и при нарушении целостности ее для обеспечения доступа операция носит название трансперитонеальной. При отсутствии проникновения через брюшину доступ называется экстраперитонеальным.

После анестезии в мочевой пузырь вводится катетер. Лапароскопический вид вмешательства проводят на боку, где расположена здоровая почка. После этого в ткани вводится троакар – полая трубочка со стилетом для продвижения. Затем стилет удаляется, а через трубку вводятся необходимые инструменты.

Важным моментом во время операции является мобилизация петель кишечника. После этого выделяется почка и мочеточник и производится пластика. Часто используется пластическая операция по Андерсену-Хайнсу. При этом измененный сегмент лоханки или мочеточника подлежит иссечению с последующим ушиванием оставшейся проксимальной части.

Особенности операции при врожденном гидронефрозе у детей

Пластика лоханки при гидронефрозе грудничкам проводится до достижения ими одного года. Самый лучший возраст для оперативного вмешательства – от 4 до 6 месяцев. К этому периоду у ребенка вес удваивается, увеличиваются размеры тела и мочевыводящих путей. Пластическую операцию мочеточника и лоханки можно проводить и новорожденным, но это сопряжено с определенным риском.

Еще совсем недавно процент осложнений при такой операции у детей раннего возраста был достаточно высоким, и составлял от 20 до 36%. Но современный способ обнаружения заболевания в пре- и постнатальном периоде при помощи УЗИ. А также использование опыта прежних ошибок, совершенствование методики и назначение антибактериальной терапии в послеоперационный период позволили снизить его до минимума. Теперь он составляет не более 4-8%.

Для исключения лишних проколов, применяются внутренние способы дренирования почек, что позволяет еще более обезопасить пациента, и снизить риск осложнений.

Для успешного лечения гидронефроза у взрослых и детей, следует вовремя обследоваться, и при необходимости проконсультироваться со специалистом по поводу проведения операции. Отсутствие лечения при данном заболевании приведет к развитию ХПН, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Это чревато снижением качества жизни, инвалидизацией, а иногда и смертельным исходом. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче и успешнее проходит лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 65 | 0,596 сек. | 23.08 МБ