Симптомы нарушения функции надпочечников

Недостаточность функции надпочечников относится к патологии, которая может возникать как первичный процесс при снижении секреции самих органов, или вследствие нарушения их регуляции. Заболевание носит выраженные проявления в виде гипрпигментации кожи и слизистых, мышечной слабости, диареей и рвотой. При этой патологии возникает нарушение баланса электролитов. При таком явлении, как острое нарушение функции надпочечников лечение требуется незамедлительное, поскольку оно может привести к гибели больного.

funktsii-nadpochechnikovНедостаточность работы надпочечников имеет несколько вариантов гипокортицизма, и они могут по-разному проявляться симптоматически, имеют различную этиологию и патогенез.

Причины нарушения функции

Как уже было отмечено, недостаточность может возникать первично. Симптоматика патологии развивается после того, как перестают функционировать около 85% всех клеток этих органов. Она развивается в результате следующих процессов:

  1. Идиопатическая. Бывает в большинстве случаев от всех явлений гипокортицизма. По неизвестным до сих пор науке причинам организм человека начинает продуцировать антитела, которые поражают собственные клетки. Замечено, что у таких пациентов встречаются аутоиммунные нарушения и в других органах.
  1. На втором месте (2% от всех случаев) снижения функции надпочечников отмечается атрофия клеток под воздействием туберкулезной инфекции. Обычно это происходит у тех лиц, которые страдают туберкулезом легких.
  1. На последнем месте стоит редкое наследственное заболевание, при котором происходит накопление в коре надпочечников избытка жирных кислот, они и вызывают в ней дистрофические изменения.

Очень редко могут вызвать снижение функции надпочечников некоторые патологические состояния в организме:

  • коагулопатии;
  • метастазы из других очагов;
  • инфаркт коры надпочечников;
  • операция на этих органах.

Предрасположенность к снижению функции может возникать в результате приема некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, кетоконазола, антикоагулянтов). Иногда спровоцировать процесс может злокачественная опухоль или тяжелые инфекции.

Причины развития вторичной недостаточности надпочечников бывают следующие:

  • опухоли ЦНС;
  • кровоизлияния и аневризмы;
  • оперативное вмешательство на мозге;
  • лучевая терапия.

Патогенез гипокортицизма

Первичная патология проявляется снижением продуцирования гормональных веществ корой надпочечников. В организм начинает поступать меньшее количество кортизола и альдостерона, поэтому происходит дисбаланс ряда процессов в обмене веществ и присутствие воды и солей. Выраженная недостаточность альдостерона приводит к обезвоживанию, так как уровень калия повышается, а жидкость начинает усиленно выводиться почками. Симптоматически это выражается в нарушениях со стороны органов пищеварения и отрицательно сказывается на работе сердца.

При недостатке кортизола снижается уровень сахара крови, поскольку он отвечает за синтез гликогена в печеночных клетках. Механизмы регуляции дают сигнал в ЦНС, и гипофиз начинает увеличение продукции адренокортикотропного и меланоцитостимулирующего гормона, поэтому у такого больного происходит потемнение отдельных участков кожи и слизистых оболочек. При развитии стрессовой ситуации, или тяжелом заболевании происходит прогрессирование симптомов первичного гипокортицизма.

При вторичном варианте патологии нарушается исключительно продукция кортизола. Поэтому заболевание протекает с менее тяжелыми проявлениями для пациента.

Основные симптомы надпочечниковой недостаточности

При таком состоянии, как недостаточность функции надпочечников симптомы могут быть разными, но чаще всего отмечается:

  • гиперпигментация;
  • снижение тонуса и настроения;
  • гипотензия;
  • нарушения пищеварительных процессов;
  • гипогликемия.

Интенсивность увеличения пигментации напрямую зависит от степени тяжести и длительности заболевания. В первую очередь увеличение пигмента отмечается в области открытых участков кожи, которые подвергаются солнечному воздействию и те места, что изначально имели пигмент – соски, половые органы, подмышки. Очень характерным признаком является потемнение складок на ладони, которые начинают заметно выделяться у больного на белом фоне, и мест на коже, подвергающихся трению в результате соприкосновения с одеждой. Слизистые оболочки при таком отклонении могут приобретать почти черный оттенок.

На фоне выраженных пигментных участков у пациента часто возникают зоны полного отсутствия пигмента, которые носят название витилиго. Эти белые пятна вариабельны по своему размеру, и являются патогномоничным признаком аутоиммунного поражения надпочечниковых желез с хроническим течением.

Нарушение работы функций надпочечников в сторону ее снижения приводит к снижению веса. Иногда это может быть незначительное похудание, но у части пациентов отмечается выраженная дистрофия (потеря массы тела составляет 15-25 кг и более).

У больного снижается давление, если до наступления надпочечниковой недостаточности он был гипертоником, АД у него становится в пределах нормы. При любых психоэмоциональных встрясках организм может отреагировать обмороком. Очень характерным симптомом при этой патологии является ортостатический коллапс.

Часто возникают нарушения работы органов пищеварения. Отмечается снижение аппетита, нарушение стула, боли в области желудка.

Осложнения надпочечниковой недостаточности

Самое серьезное осложнение, которое встречается при таком заболевании – это развитие аддиссонического криза. Данное резкое нарушение функции надпочечников у женщин и мужчин быстро развивается, и больной впадает в коматозное состояние. Симптомы этого криза таковы:

  • резкое возникновение слабости, менингеальная боль, заторможенность;
  • падение АД до коллапса;
  • выраженное обезвоживание путем потери жидкости из-за рвоты и поноса, которые невозможно остановить;
  • развитие судорожного синдрома;
  • быстрое нарастание сердечно-сосудистой недостаточности.

Выраженность проявлений может быть различной, криз зачастую протекает в виде преобладания той или иной симптоматики. Но при отсутствии срочной помощи в специализированном отделении он заканчивается гибелью человека.

Лечение

При недостаточной функции надпочечников помощь заключается в устранении или снижении влияния причин, которые могут вызывать это состояние, а также в использовании гормональной заместительной терапии.

Для оказания помощи применяется лечение хронических инфекций, операции по удалению новообразований и аневризм. Если процессы, вызывающие недостаточность надпочечников являются необратимыми, то пациент для компенсации должен получать пожизненную заместительную терапию.

При отсутствии кризов, и своевременном принятии глюкокортикоидов и минералокортикоидов, прогноз на выздоровление довольно благоприятен. В том случае, если больной дисциплинированно выполняет указания врача, у него нормализуется давление и пищеварение, восстанавливается нормальная масса тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 62 | 0,386 сек. | 22.98 МБ