Операция по удалению опухоли надпочечника

При такой патологии, как опухоль надпочечника операция является единственным радикальным решением вопроса. Иногда, при наличии небольшого образования, или отсутствия роста, лечение может заключаться в поддерживающей терапии и динамическом наблюдении.

udalenie-opuholi-nadpochechnikaОпухоли надпочечников могут быть гормонально активными, а могут и не выделять в кровь данные вещества. Самая большая опасность при наличии такой патологии – это озлокачествление новообразования, что при отсутствии своевременной помощи заканчивается летальным исходом. О том, как лечить опухоль надпочечников, следует спросить своего врача, и не заниматься самолечением.

Тип хирургического вмешательства полностью зависит от задачи, которую преследует хирург. При открытом доступе проводится рассечение, и железа вместе с новообразованием удаляется. Лапароскопическим методом также можно проводить удаление опухоли надпочечника, но при этом делаются небольшие разрезы, что в значительной степени снижает риск проникновения инфекции и сокращает восстановительный период.

Показания к оперативному лечению

Операция по удалению опухоли надпочечника должна проводиться в следующих случаях:

  1. Если опухоль генерирует избыточное количество гормонального вещества. При этом происходит развитие синдрома Кушинга (гиперкортицизм с повышением веса и давления, нарушением обмена глюкозы, снижением иммунитета), или синдрома Кона (альдостеронизм с выведением калия и жидкости, развитием судорожного синдрома и миастении).
  1. При симптоматике, которая не купируется при помощи лекарственных средств (феохоромоцитома с повышением давления и опасностью развития инсульта или инфаркта).
  1. При подозрении на перерождении опухоли в злокачественное новообразование.
  1. Если опухоль при наблюдении в динамике сильно увеличилась в размерах.

Как подготовится к операции

Основные моменты подготовки к оперативному вмешательству такие же, как и при других патологических состояниях. Но при наличии гормонально активной опухоли надпочечников большой проблемой становится гормональный дисбаланс. Избыток ряда веществ в крови у больного может привести к серьезным осложнениям.

Состояние больного следует привести к норме до проведения операции. Это достигается путем назначения ряда препаратов, купирующих высокое давление, восстанавливающих основные виды обменных процессов. Данный процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от степени нарушений.

Обязательным условием становится проведение всех необходимых исследований. Большинство опухолей надпочечников могут быть прекрасно отображены при помощи КТ или МРТ. Эти процедуры помогают также уточнить, является ли новообразование доброкачественным или нет. Дело в том, что злокачественные процессы выглядят при этом несколько иначе, чем прочие опухоли.

С целью уточнения локализации процесса иногда рекомендуется прохождение сцинтиграфии. Она заключается в том, что больному вводят радиоактивное вещество внутривенно. Это исследование достаточно информативное и безопасное, но весьма дорогостоящее.

Перед операцией следует:

  • при наличии беременности сообщить об этом врачу;
  • известить о приеме лекарственных препаратов или трав, не отмеченных в амбулаторной карточке;
  • обычно при постоянном использовании кроворазжижающих средств, их следует прекратить принимать за пару недель до операции;
  • врач обязан предоставить пациенту список лекарств, необходимых для приема после операции, чтобы больной взял их с собой в больницу;
  • с врачом или медицисткой сестрой оговаривается диета, которую требуется соблюдать для подготовки к хирургическому лечению;
  • за один день до проведения операции следует сделать очистительную клизму.

Способы проведения операции

Существует два основных способа оперативного вмешательства при опухоли надпочечников. Это – открытая и лапароскопическая адреналэктомия.

Открытая операция

При опухоли больших размеров оперативное вмешательство проводится при помощи открытой адреналэктомии. При этом существует несколько форм доступа, которые выбирает хирург:

  1. Передний. Осуществляется через горизонтальный надрез под грудной клеткой. При удалении одного органа разрез производится со стороны его локализации. Иногда разрез делается вертикально.
  1. Задний. Надрез проводится на спине ниже грудной клетки.
  1. Боковой. Часто используется при выраженном ожирении у больного.
  1. Брюшной. Надрезается часть грудной клетки и брюшной полости. Такой метод применяется для удаления опухоли большого размера, и позволяет оценить состояние близлежащих тканей.

Лапароскопический метод

Эта методика в настоящее время используется достаточно часто. Для ее проведения не требует полное вскрытие одной из полостей тела. Хирург делает четыре надреза, не превышающие 1, 3 сантиметра. В них помещается камера для визуализации процесса и специальные инструменты. Сосуды в ходе операции прижигаются. Железа после удаления направляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Реабилитация

После проведения оперативного вмешательства пациент помещается в палату со специальным оборудованием, которое позволяет мониторировать все основные жизненные функции его организма. Если использовался открытый доступ, больной может быть выписан через неделю, а в случае лапароскопической методики реабилитационный период сокращается до нескольких дней.

Самое важное – это определения гормонального состояния человека. С этой целью используются различные методики, в том числе и лабораторные тесты. Внимательно отслеживается и контролируется давление и степень вероятности инфекционного заражения. При удалении обоих надпочечников сразу рекомендуется прием заместительной терапии гормонами. При операции на одном органе чаще всего такое лечение не требуется.

Осложнения после операции

Как при любом оперативном лечении при такой операции, как удаление опухоли надпочечника последствия могут быть следующие:

  • тромбоэмболия;
  • нарушения дыхания;
  • повреждение структур близлежащих органов;
  • инсульт или острая коронарная недостаточность;
  • непереносимость лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона;
  • колебания АД;
  • кровотечение;
  • болевой синдром;
  • спаечный процесс.

Прогноз

При своевременном обнаружении и удалении опухоли прогноз для жизни и последующей трудовой деятельности считается благоприятным.

У больного после удаления андростеномы может сохраняться низкий рост. После оперативного вмешательства по поводу феохомоцитомы иногда наблюдаются остаточные явления в виде частого сердцебиения, преходящей или постоянной гипертонии, которая снижается при помощи антигипертензивной терапии.

После устранения альдостеромы почти 70% больных выздоравливают. Через 1,5-2 месяца после удаления котикостеромы доброкачественного характера симптомы исчезают, значительно улучшается общее состояние больного и изменяется внешний вид.

При наличии раковой опухоли и наличия метастазов прогноз неблагоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 71 | 0,720 сек. | 23 МБ