Рак почки — что нужно знать

Этот вид неоплазии считают относительно редко встречающимся, однако статистика говорит сама за себя. Несмотря на достижения и успехи современной медицины в разработке новых эффективных способов лечения рака почек, рост заболеваемости продолжает расти, унося человеческие жизни.

При условии своевременной диагностики и обнаружения рака почки на начальных стадиях можно надеяться на благоприятный прогноз, хотя процент смертности достигает 40%.

Канцерогенные факторы, влияющие на развитие этого вида неоплазии, точно не определены до сих пор. Поэтому предположительными причинами возникновения рака почек остаются патологические состояния органа и внешние негативные воздействия на организм в целом.

rak-pochkiРак почек: факторы риска

Болезнь чаще диагностируют у мужчин, большинство больных — люди старше 60 лет. По статистике этот вид заболевания встречается у каждого восьмого мужчины и у каждой одиннадцатой женщины, больных раком почек.

Выделяют следующие факторы риска возникновения заболевания:

  1. Почечные патологии в анамнезе.
  2. Сахарный диабет.
  3. Алкоголизм, курение.
  4. Ожирение.
  5. Систематический прием лекарств.
  6. Профессиональные факторы.

Факторы риска, как видно, имеют общий характер, поэтому для профилактики заболевания рекомендуют отказаться от вредных привычек, снизить воздействие на организм производственных и внешних негативных факторов, контролировать свой вес, проходить плановые медосмотры.

Разновидности заболевания

Раковые клетки поражают выстилку лоханок и чашечек почек, эпителий собирательных трубочек или извитых канальцев. В зависимости от особенностей микроскопической структуры злокачественного новообразования, выделяют разные гистологические типы рака. Врачи-онкологи в работе используют систему TNM, в которой:

  • Т — определяет степень и распространение первичной опухоли;
  • N — характеризует изменения в регионарных лимфатических узлах;
  • M — информирует о метастазировании органов.

 

Существуют также разные морфологические формы рака почек:

  1. Папиллярный (хромофильный).
  2. Рак собирательных трубочек.
  3. Светлоклеточный.
  4. Онкоцитарный.
  5. Хромофобный.

Светлоклеточный (гипернефроидный) вариант диагностируют почти у 9 из 10 пациентов. Сначала опухоль развивается в капсуле, ограничивающей опухоль от соседних тканей. Пожзе капсула исчезает, а опухоль продолжает активно расти, отодвигая окружающие ее ткани. Именно временная защитная капсула является отличительной особенностью светлоклеточного рака, в других гистологических типах опухоль сразу внедряется в паренхиму почки.

В современной медицине определяют четыре стадии рака:

  • Первая — новообразование находится в своей капсуле и не выходит за пределы органа.
  • Вторая — злокачественное новообразование прорастает капсулу.
  • Третья — опухоль значительно увеличивается, раковые клетки начинают поражать орган и проникают в лимфатические узлы.
  • Четвертая — опухоль активно растет, раковые клетки поражают соседние органы, появляются отдаленные метастазы.

Метастазирование рака почек происходит гематогенно или лимфогенно. Примерно каждый четвертый больной на момент обращения к онкологу уже имеет отдаленные метастазы. Однако, метастатический процесс при этом заболевании имеет одну важную особенность — возможность регресса метастазов.

К сожалению, рак в первой и второй стадиях обычно не дает ярко выраженных признаков, протекает бессимптомно.

Симптомы и диагностика

Типичные для рака симптомы дают о себе знать по мере увеличения опухоли и повреждения органа. Одним из раковых симптомов считают гематурию — появление кровяных сгустков в моче больного. Гематурия может внезапно появляться и исчезать на определенное время, после чего возобновляться вновь.

Следующий характерный для рака почек симптом — наличие пальпируемого образования в брюшной полости. Из других проявлений рака стоит отметить болевой синдром, артериальную гипертензию, метаболические нарушения.

В третьей и четвертой стадии отчетливо проявляются следующие симптомы: потеря массы тела, слабость, анемия, отеки ног, почечная колика, анемия и другие. Эти проявления возникают вследствие отравления организма продуктами обмена злокачественного образования, при некрозе узлов опухоли и метастазировании окружающих органов.

Как видно, симптомы рака отчетливо проявляются, когда заболевание находится уже в запущенном состоянии.

 

Выявлять рак в начальных стадиях можно с помощью современных методов диагностики, к которым относят:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Магнитно-резонансную томографию.
  4. Урографию.
  5. Сцинтиграфию костей, рентген легких (если есть подозрение на метастазирование органов).

После осмотра, получения результатов анализов и заключений диагностических исследований доктор назначает лечение.

Методы лечения

Таргетная терапия — новое слово в лечении рака почек. Эта современная методика показывает очень хорошие результаты. Препараты таргетной терапии, которые получают с помощью технологии генной инженерии, воздействуют на специфические белки раковой опухоли и блокируют ее дальнейший рост.

Хирургическая помощь остается самым распространенным и эффективным методом лечения недуга. При незначительных размерах злокачественного новообразования практикуют проведение органосохраняющей операции — резекции.

Также успешно проводят радиочастотную абляцию и криотерапию. В сложных и запущенных случаях прибегают к удалению пораженной почки. Оперативное вмешательство используют также по отношению к метастазам. Такой подход позволяет если не добиться излечения, то приостановить прогрессирование болезни. В паллиативной терапии хирургическое лечение направлено на снижение болевого синдрома.

После проведения хирургического лечения опасность последующего рецидива остается высокой, по статистике это серьезное осложнение появляется у 30-50% пациентов. Опасность рецидива заключается в том, что опухоль начинает очень быстро расти и метастазировать. В этом случае показано хирургическое удаление и иммунотерапия.

Злокачественные опухоли почек не реагируют на лучевое воздействие и противоопухолевые препараты, поэтому лучевую и химиотерапию при лечении, как правило, не проводят.

Во время лечения и реабилитационного периода больной должен находиться под наблюдением врача и выполнять все его назначения.

Использованы материалы: onkolib.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 68 | 0,354 сек. | 23.92 МБ