Пункция кисты почки

Одним из способов эффективного лечения киты почки является её пункция. Она проводится чрезкожным методом, с последующей аспирацией содержимого. Эта методика является безопасной. Поскольку не предусматривает использования открытого хирургического вмешательства.

Кому нужна пункция

punkcija_kisti_pochkiОбычно кистозные образования не требуют специального лечения, в том случае, когда они не растут, и не приводят к развитию осложнений. Проведение такого лечения назначают при следующих симптомах:

  • повышение артериального давления при давлении кисты на сосуды почек с нарушением регуляции выработки ренина;
  • выраженный болевой синдром, вызванный растяжением паренхимы почки, или нарушением оттока мочи их нее;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • появление абсцесса в почке;
  • большой размер образования с высокой вероятностью атрофии органа.

В любом случае определить показания к такому способу оказания помощи, как пунктирование кисты, определяет только специалист после проведения полного обследования пациента. Согласно статистике, в данном лечении нуждаются около 8% больных с подобным диагнозом.

Как проводится

Раньше пункция образования проводилась путем прокола ее стенки, и эвакуации внутренней жидкой части. При этом стенки кисты сохранялись, и чаще всего опять наполнялись содержимым. Вероятность развития рецидива была настолько высока, что ученые стали искать новые методы более эффективного воздействия.

На сегодняшний момент эта процедура дополнилась введением в конце склерозанта – специального вещества, которое приводит к спадению стенок образования, и не позволяет ему образовываться вновь.

Пунктирование проводится с применением местного обезболивания и соблюдения всех норм асептики и антисептики. Его проводит уролог, специалист УЗИ (для осуществления контроля), и операционная медсестра. Принимающий участие в данной процедуре персонал должен иметь высокую квалификацию. Это позволит избежать осложнений в виде прокола почечной ткани, или чашечно-лоханочной системы, а также повреждению сосудисто-нервного пучка органа. Для предотвращения более глубокого, чем это нужно проникновения, на игле предварительно размещается фиксатор.

Пациент принимает позу, которая наиболее удобна, и позволяет образованию максимально приблизиться к месту прокола. После расчета направления хода иглы, кожа в нужном месте надрезается скальпелем. При попадании эхопозитивной иглы в полость кисты производится аспирация жидкости, а потом – введение склерозирующего вещества. Полученную жидкость отправляют на биохимическое, цитологическое и культуральное исследование.

Правила введения склерозирующего вещества

Перед этим в некоторых случаях проверяется степень изолированности кисты от почечных структур при помощи введения через иглу воздуха, или контраста. В качестве склерозанта выступает чаше всего этанол или полидоканол. Используется он из расчета 25% от объема выведенного серозного содержимого. Это позволяет предотвратить повторение образования кисты.

Если при исследовании внутренней жидкости обнаруживается гной, то вначале ставится дренаж для обеспечения оттока, а после 3-4 дней производится введение склерозирующего вещества.

Возможные осложнения

В результате пунктирования могут развиваться некоторые осложнения, о которых больного врач должен обязательно предупредить заранее:

  • инфицирование почки или кисты;
  • развитие кровотечения;
  • образование гематомы;
  • нарушение целостности здоровых тканей почки или соседних органов.

Некоторое время после этой манипуляции у больного может отмечаться повышение температуры, развитие тошноты и рвоты, появления крови в моче. Данные симптомы обычно проходят самостоятельно, и не нуждаются в дополнительном лечении. После пункции больной должен пройти полный курс профилактического лечения антибиотиками.

Противопоказания

Прокол кисты и введение склерозанта не показано при следующих состояниях:

  1. Размер образования, превышающий 7-8 сантиметров.
  1. Сложная киста с множеством перегородок.
  1. Множественные образования
  1. При расположении их в области синуса.
  1. При наличии соединения с почечно-лоханочной системой.

В таких случаях пункции малоэффективна, поэтому используется только оперативное вмешательство. На данный момент современным методом является лапароскопия кисты почки.

Сроки реабилитации

После пунктирования пациент наблюдается в условиях клиники в течение трех дней. При отсутствии осложнений ему рекомендуется пройти контрольное УЗИ через две недели, для понимания динамики состояния.

При повторном накоплении жидкости наблюдение продолжается в течение двух месяцев. Возникновения рецидива или отрицательная динамика приводит к необходимости повтора пункции через полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 67 | 0,355 сек. | 23.93 МБ