Инфекции мочевых путей

infekcii_mochevih_puteyПо мировым данным, инфекции мочевых путей (ИМП) занимают первое место среди всех госпитальных инфекций, составляя около 31-41% случаев. Главная причина их возникновения — использование уретральных катетеров, которые обычно по разным причинам нужно применять у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). У больных этих отделений до 95% всех ИМП приходится на долю катетер-ассоциированных, что значительно увеличивает показатели смертности. Даже при краткосрочной катетеризации у 15-30% больных развивается бактериурия. Частота бактериурии, вызываемой уретральными катетерами, может достигать 11% в сутки, следовательно, пребывание больных в ОИТ постоянно связано с риском развития ИМП. 

Лечение и прогноз

Особенность патогенеза катетер-ассоциированных инфекций заключается в том, что, с одной стороны, штаммы бактерий — потенциальных возбудителей воспалительного процесса обладают способностью к адгезии. С другой стороны, сама установка катетера и его анатомическое расположение создают условия для заселения микробов на катетеры с последующим образованием биопленки.

Это приводит к большим трудностям в лечении госпитальной инфекции, а в ряде случаев и к летальному исходу. Особо частыми возбудителями являются Aeruginosa Pseudomonas, Enterococcus SPP., Candida SPP. и т.п., в 15% случаев выделяется полимикробная флора. Следует отметить, что характер микрофлоры у катетеризированных больных изменяется с длительностью заболевания и катетеризации.

Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, частота ИМП не имеет тенденции к снижению. Это обусловливает постоянный поиск и внедрение препаратов, которые проявляют не только антимикробное действие, но и оказывают антиадгезивный эффект, то есть предотвращают адгезии, размножение и персистенции микроорганизмов в системе мочевыводящих путей. Благодаря своевременным и надлежащим терапевтическим мероприятиям возможно значительно уменьшить риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что антибиотики используются для лечения и профилактики ИМП, частое их использование может привести к вагинальному и кишечному дисбактериозу, а также к устойчивости микроорганизмов. Таким образом, сейчас ищут альтернативные методы лечения, которые давали бы антимикробный и антиадгезивный эффект. Эти методы могут включать использование растительных или биологически активных добавок на фруктовой основе, таких как клюква, при условии, что их эффект научно обосновывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 69 | 0,357 сек. | 23.93 МБ