Трихомониаз и беременность — что важно знать

Трихомониаз относится к венерическим болезням, передача которых происходит половым путем. Возможет и бытовой вариант заражения, но он встречается крайне редко (трихоманада может жить на постельном белье в течение пяти часов). Человек заболевает при попадании в его организм трихомонады – жгутикового простейшего. Процесс лечения трихомониаза имеет свои особенности.

По данным статистических исследований, этим заболеванием страдает свыше 170 миллионов людей, встречается также и трихомониаз при беременности. Специалисты считают трихомониаз самой распространенной патологией среди всех ЗППП. Особую опасность представляет это заболевание для будущей мамы и плода.

trihomoniaz-i-beremennostПочему возникает у беременных?

Подтвержденным фактом является то, что у беременных довольно часто выявляется при проведении обследований трихомонада. Среди них третья часть женщин не предъявляют жалобы, поскольку клиническая картина у них отсутствует, и относятся к носителям инфекции.

Причинами заражения трихомониазом становятся беспорядочные связи, нарушение гигиены и ослабление иммунных сил организма. Мужья могут не догадываться о заболевании и передают его своим женам, у которых в период беременности и перестройки организма болезнь может приобрести острую форму и требует срочного лечения.

Тайная опасность

Во время процесса вынашивания плода трихомониаз может приводить к очень неприятным и негативным последствиям:

  1. При отсутствии лечения, или неправильном подходе к нему (что может быть при самостоятельном приеме препаратов), трихомониаз приобретает хроническое течение.
  1. Ребенок рождается с отклонениями в развитии или врожденными уродствами.
  1. Создаются условия для преждевременных родов, или выкидыша.
  1. Может развиваться воспалительный процесс хорионической оболочки.
  1. Высокий риск заражения плода различными инфекциями в результате снижения иммунных сил.
  1. Развитие кондиломатоза и бартолинита.
  1. При перенесенном ранее трихомониазе, даже при условии полного здоровья будущей мамы, нередко отмечается низкое прикрепление плаценты. Это происходит в результате длительных воспалительных изменений внутренней оболочки матки, поэтому яйцо прикрепляется в пришеечной зоне.
  1. Гипотрофия будущего малыша (снижение веса и размеров).
  1. Заражение малыша трихомониазом во время пребывания в утробе матери или в процессе родов.

Кроме того, сама женщина имеет высокий риск развития рака шейки матки, если у нее обнаруживается трихомониаз, который в течение длительного времени не лечился.

Признаки трихомониаза

Инкубационный период при трихомониазе может составлять от 3 дней до месяца. Из-за несколько сниженного иммунитета во время беременности чаще всего трихомониаз протекает с выраженной клинической симптоматикой. При остром процессе могут отмечаться следующие симптомы:

  • выраженный зуд;
  • ощущение жжения;
  • невыраженная боль и тяжесть в нижней части живота;
  • раздражение слизистой оболочки и кожи вокруг влагалища;
  • ухудшение признаков после или во время проведения полового акта;
  • дизурические явления;
  • точечные изъязвления на слизистой;
  • характерные выделения с пеной и очень резким противным запахом.

В дальнейшем, при отсутствии лечения, женщина может стать бесплодной. Или возникают значительные трудности при попытке зачатия ребенка:

  1. Меняется среда влагалища. Она становится щелочной, и сперматозоиды в ней теряют активность.
  1. Воспалительный процесс, который может распространиться внутрь матки, вызывая дистрофические изменения ее стенок. Это не позволяет оплодотворенной яйцеклетке внедриться и имплантироваться.
  1. При длительном инфекционном процессе внутри труб появляются спайки, что не позволяет яйцеклетке свободно передвигаться.

Теперь становится понятным, почему опасен не столько острый процесс такого заболевания, как трихомониаз (хотя он и доставляет немало неприятностей), сколько отсутствие своевременного лечения и развитие осложнений.

При осмотре врач видит гиперемию и кровоизлияния на слизистой, определенные выделения, мацерацию кожных покровов. Для уточнения диагноза используются лабораторные методы.

Виды течения трихомониаза

Не только при беременности, но и в других случаях трихомониаз протекает в виде следующих форм:

  1. Носительство. Человек не испытывает неудобства и дискомфорта, поскольку симптоматика отсутствует. При этом не обращается к врачу. Такое состояние опасно тем, что имеется высокая вероятность заразить своего партнера. У беременных проводятся все необходимые исследования, поэтому и данная форма трихомониаза не остается без внимания.
  1. Хроническая форма заболевания. Чаще всего развивается после 2-3 месяцев при отсутствии лечения. Характерно, что болезнь протекает в виде обострений и ремиссий. Малейшее изменение иммунитета или колебания гормонального фона провоцирует переход в острую стадию. При беременности острый процесс по этим причинам развивается чаще, чем в обычном состоянии.
  1. Свежий трихомоноз. Так называется патологический процесс, который развивается в период менее 2 месяцев от момента заражения. Он может иметь острое течение, вялотекущее и подострое.

Все формы трихомониаза могут перетекать она в другую, и являются условными. Так, при наличии носительства болезнь может обостриться при наличии провоцирующих факторов.

Как лечится

Правильное лечение этой патологии заключается в том, чтобы курс препаратов принимала не только женщина, но и ее партнер.

Поскольку почти все препараты от трихомониаза токсично влияют на эмбрион и свободно проникают через плацентарный барьер, то врач тщательно взвешивает свои назначения, определяя степень риска.

Чаще всего женщине проводят санацию и используют местное лечение для купирования симптоматики. При обнаружении трихомониаза на ранней стадии беременности оказание помощи заключается в использовании свечей и спринцевания. Помогают снять симптоматику также ванночки с ромашкой.

После родов и окончания кормления женщина может пройти полный курс лечения. Токсичность препаратов проявляется и в период лактации, вещества попадают в материнское молоко.

Если состояние не улучшается, то на позднем сроке (в самом крайнем случае) используются лекарственные средства для внутреннего применения. Чаще всего препаратом выбора в данной ситуации является метронидазол.

С целью укрепления иммунитета в процессе лечения беременной назначают витамины, идеальный вариант – это когда они идут в комплекте с минеральными веществами.

После срока в 12 недель лечение проводится длительно, но короткими курсами. Иногда процесс выздоровления наступает только через три месяца. Не следует принимать препараты бесконтрольно, для полного избавления от проблемы необходимо следовать указаниям специалиста.

Трихомониаз часто соседствует с другими видами инфекции половых органов, и пролечивать следует их полностью с использованием антипаразитарных средств и антибиотиков.

Положительный эффект от процесса лечения считается достигнутым в том случае, когда в течение 3 месяцев при исследовании получается отрицательный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 66 | 0,360 сек. | 23.02 МБ