Алкогольный цирроз печени и его проявления

Цирроз печени – хроническое заболевание, характеризующееся фиброзной трансформацией печени с потерей её функций. Наряду с вирусными гепатитами В и С, в этиологии цирроза и хронических болезней печени, играет регулярное употребление алкоголя.

cirroz-pecheni

Алкогольный цирроз печени

Исследователями доказано, что относительно безопасной считается ежедневное употребление этанола, в расчёте на чистый этиловый спирт, менее 20 грамм у женщин, и 30 грамм у мужчин. При таком режиме употребления алкоголя, повреждения печени встречаются не часто.

При употреблении более 40 грамм этилового спирта женщинами и более 60 грамм мужчинами, риск необратимого повреждения гепатоцитов (клеток печени) увеличивается на 30-50%.

Цирроз печени развивается более чем у 20% пациентов, употребляющих ежедневно более 100 грамм этанола (женщины) и 150 грамм (мужчины).

Злоупотребляющий алкоголем человек выглядит весьма специфично. Гиперемированное лицо с прожилками кровеносных сосудов, часто с багровым оттенком, инъецированные сосуды склер, красные ладони, сосудистые звёздочки. Дрожание или тремор верхних конечностей, всего тела. Изменение внешности, типичный «алкогольный габитус» пациента, снижение мышечного тонуса, контрактура Дюпюитрена (специфические изменения суставов кистей с деформацией).

Печёночные проявления весьма характерны – болезненность в области печени в правом подреберье, снижение аппетита с периодической тошнотой, горечью во рту, жидкий стул, похудание. Нередки проявления панкреатита, нефрита.

Симптомы интоксикации и астении – слабость, сонливость, повышенная утомляемость, апатия.

Повышение артериального давления, боли и перебои в области сердца говорят об алкогольной кардиодистрофии и кардиомиопатии.

Нейропатия в виде нарушения периферической чувствительности, энцефалопатия (снижение памяти, деградация), так же весьма часто имеет место при алкогольном поражении печени.

Несмотря на наличие клинических проявлений, больные алкоголизмом редко обращаются к врачу на ранней стадии. Они отрицают наличие у себя заболевания до тех пор, пока не проявятся тяжёлые осложнения, требующие медицинского вмешательства.

К ним относят алкогольный делирий с печёночной энцефалопатией, с возможным исходом в печёночную кому. Асцит и симптомы портальной гипертензии (варикозно расширенные геморроидальные вены и вены пищевода), являющиеся причиной тяжёлых фатальных кровотечений.

Лечение алкогольного цирроза печени обязательно должно включать полное запрещение употребление этанола в любых количествах, а так же других токсических веществ.

Назначают диету, с ограничением экстрактивных, жаренных, солёных, жирных продуктов. При печёночной энцефалопатии содержание белка уменьшают до 40 грамм в сутки.

Для улучшения пищеварения назначаются ферменты поджелудочной железы (креон, пангрол, панкреатин, мезим-форте, панзинорм), эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, фосфоглив, резалют), гепатопротекторы (гептрал, гептор), монастырский чай от алкоголизма, поливитамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 66 | 0,342 сек. | 22.94 МБ