Детский атопический дерматит

Одним из самых сложных и тяжелых заболеваний среди детей является аллергическая реакция на самые разные раздражители. Эта болезнь знакома, как атопический дерматит, имеющий хронический характер. Как правило, от такого заболевания страдают дети, у взрослых же аллергическая реакция отсутствует. Но есть случаи, когда болезнь рецидивирует и взрослый продолжает страдать дерматитом такого типа на протяжении всей своей жизни.

allergicheskiy-dermatit-u-detejСимптомы заболевания

Как правило, атопический дерматит связан с генетической предрасположенностью. Передается он по материнской линии. Проявляется он на первых 5 лет жизни ребенка. Если не было проявления, то вероятность аллергии во взрослом возрасте – минимальная.
Что касается симптоматики такого заболевания, то сложно назвать основные симптомы с точной уверенностью, так как каждый случай заболевания уникален и индивидуален. К тому же симптомы разнообразны и зависят от возраста ребенка и тяжести заболевания.
Ключевыми признаками атопического дерматита у всех являются:

  1. Кожный зуд – симптом, который проявляется при любой тяжести заболевания. Он является главной причиной нарушения сна при дерматите.
  2. Появление экземы – на теле ребенка отмечаются участки, которые отличаются припухлостью, появлением поверхности с пузырьками жидкости, покраснением. В редких случаях, атопический дерматит сопровождается сухостью, утолщением кожи и появлением трещин на ней. В зависимости от возраста ребенка экзема может образоваться на разных участках:
  • у детей до 1 года покраснений можно заметить на щеках, шее, ягодицах и животе;
  • у школьников экзема проявляется на подошвах, ладонях. Нужно отметить, что проявляются они исключительно в зимний период года, летом такие симптомы отсутствуют;
  • у взрослых экзему можно увидеть на лице, груди, на плечах, руках, в паху, под коленями.

Гипоаллергенные диеты

За питанием детей, страдающих атопическим дерматитом, нужно внимательно следить, так как несоблюдение гипоаллергенной диеты может сопровождаться обострениями заболевания. Нужно знать, что питание у ребенка будет подбираться индивидуально, в зависимости от раздражителей и аллергенов.
Но все же есть некоторые общие правила питания:

  1. Нужно ограничить потребление таких добавок, как консервантов, красителей, ароматизаторов. Такие вещества сами по себе могут не вызывать аллергическую реакцию, но они способны спровоцировать ее.
  2. Из рациона питания ребенка нужно исключить все фрукты, овощи оранжевого или красного цвета. Также следует отказаться от цитрусовых и экзотических фруктов.
  3. Не рекомендуется детям употреблять продукты, содержащие в себе много белков. А именно – морепродукты, рыбу, грибы.
  4. Существуют продукты, которые нельзя заменить, но они обязательны в рационе питания. В этом случае нужно уменьшить порцию их потребления. Это касается продуктов с высокой пищевой ценностью. К ним можно отнести мясо, картофель, молоко, яйца.
  5. Категорически запрещено употреблять специи и приправы, а заодно острые, соленые, жирные, копченные и маринованные продукты.

Это основные требования к питанию детей. О том, какие еще продукты запрещены при атопическом дерматите можно узнать по указанной ссылке.

Купание детей во время заболевания

Водные процедуры при атопическом дерматите нежелательны. Но так как нельзя допускать, чтобы ребенок был неухоженным, грязным, нужно внимательно и серьезно относиться к купанию. Существуете несколько рекомендаций по поводу того, как часто нужно проводить водные процедуры и как они должны проходить.
Основными правилами купания являются следующие:

  1. Продолжительность купания не должна превышать 20 минут.
  2. Купать ребенка нужно в теплой воде, но не в горячей.
  3. Воду перед купанием нужно пропустить через фильтры. Если нет такой возможности, тогда нужно чтобы вода отстоялась 2 часа, после этого влить в нее кипяток и начать купание.
  4. При купании можно использовать только гипоаллергенные очищающие и моющие средства.
  5. Нельзя пользоваться мочалкой или же растирать кожу. Это не допускается в независимости от того, обострен дерматит или нет.
  6. После купания нужно воспользоваться мягкими полотенцами. Если отмечается обострение заболевания, нельзя насухо вытираться и растираться.
  7. Детей, страдающих дерматитом, нежелательно водить в бассейн.

Профилактика атопического дерматита

Важнейшим компонентом при лечении такого заболевания у детей – это профилактика. Соблюдая все меры предосторожности, можно отгородить ребенка от аллергенов, раздражителей и снизить вероятность обострения атопического дерматита.
Следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • нужно оградить ребенка от интенсивных физических нагрузок, чтобы устранить обильное потоотделение. При потении у детей усиливается зуд;
  • нельзя носить одежду из грубых тканей, синтетики, шерсти и меха;
  • перед тем как надеть купленную новую вещь, ее нужно обязательно постирать;
  • стирая белье ребенка, страдающего от атопического дерматита, нельзя использовать кондиционеры;
  • менять постельные принадлежности нужно раз в 1 или 1,5 недели;
  • нужно следить за чистотой воздуха. На кухне должна быть вытяжка, в детской комнате очиститель воздуха. По возможности нужно установить кондиционер;
  • ежедневно в комнате нужно делать влажную уборку, а генеральная проводиться 1 раз в неделю;
  • в детской комнате не следует устанавливать разную бытовую технику, даже телевизор или компьютер;
  • в доме не должен чувствовать запах табака. То есть курить в доме нельзя;
  • детям, взрослым, страдающих атопическим дерматитом нельзя загорать на солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 68 | 0,369 сек. | 22.94 МБ