Свищ прямой кишки — операция неизбежна?

Словом «свищ» принято обозначать воспалительный процесс, который развивается в клетчатке, окружающей анальный проход, и в соседних тканях. В итоге формируется гнойник, а вскрывается он, что характерно, чаще всего самопроизвольно. Следствием этого становится формирование свищевого хода, который открывается на поверхности кожи. Его наличие и позволяет представителям медицинского сообщества безошибочно диагностировать патологию.

svishh-prjamoj-kishki-operacijaОна доставляет пациенту массу неудобств, ведь из свищевого канала выделяются сгустки крови и даже частички кала. Это вынуждает больного регулярно делать сидячие ванны, постоянно пользоваться влажными салфетками и проводить другие гигиенические процедуры.

Если оставить свищ прямой кишки без адекватного лечения, ситуация лишь ухудшится. Стенки канала, в частности, покроются соединительной тканью. У пациента будут отмечаться и другие изменения в области прямой кишки:

  1. деформация анального канала;
  2. рубцевание мышц;
  3. появление гнойных полостей и инфильтратов.

В итоге начнутся интенсивные боли в нижней части тела, причем они станут усиливаться при дефекации. Все это дополнится недержанием каловых масс и газов, что будет доставлять серьезные бытовые неудобства.

Что можно и нужно предпринять для лечения

Пациент, который отмечает у себя перечисленные выше признаки, должен четко понимать: обнаружен свищ прямой кишки — операция назначается на ближайшие дни. Ее сложность напрямую зависит от того, какое количество волокон, входящих в состав анального сфинктера, оказалось вовлеченным в патологический процесс.

Хирургический метод лечения остается на сегодня единственным. Оно предполагает удаление как самого свищевого хода, так и тканей, затронутых патологическими изменениями.

Такие операции имеют одну важную особенность. Их проведение позволяет доктору решать проблемы проктологического характера комплексно. Так, у врача есть возможность одновременно удалить геморроидальные узлы и, скажем, избавить пациента от анальной трещины.

В целом хирургическое вмешательство при свище прямой кишки переносится человеком любого возраста довольно легко. Болевой синдром после операции, к примеру, фактически отсутствует. Плюс пациенту не нужно соблюдать постельный режим.

А вот в ситуации со сложными свищами стратегия вмешательства разрабатывается строго индивидуально: доктора учитывают все факторы, выявленные в ходе обследования и диагностики. Проведение такой операции может быть доверено исключительно хирургу-проктологу высокой квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2016 nashipochki.ru // Все статьи сайта

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!
SQL - 62 | 0,387 сек. | 23.8 МБ