Особенности диеты при диализе почек: правила и примерное меню

Особенности диеты при диализе почек: правила и примерное меню

Особенности диеты при диализе почек: правила и примерное меню
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 февраля 2021

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Изменение режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека.

Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  1. Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  2. Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Суточная норма калорий

У многих людей на диализе из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит, и они не получают достаточно калорий. Чтобы повысить желание есть, в меню включают разнообразные блюда.

Рекомендованная энергоценность 2100-2400 ккал, в среднем 35 ккал на кило веса пациента. Среднее содержание углеводов 300-350 г, жиров – 60-80 г, из них 30% растительных.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Важно! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементы Суточное количество (граммы) Особенности потребления
Белки 60 Большая часть — не животного происхождения.
Жиры 100 25-30% – растительные источники.
Углеводы 350 Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca) 2,4 Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость 1000 Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль 4-5 Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ.

Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Соблюдение питьевого режима

Диализ помогает удалить излишнюю жидкость из организма. Если пациент потребляет большое количество воды (соков, чая и прочего), то высок риск развития осложнений во время сеанса. Негативные симптомы проявляются в виде мышечных судорог, внезапного падения артериального давления, головокружения.

Расчет дневной нормы жидкости зависит от диуреза. При уменьшении диуреза, протекающего с рвотой или диареей количество потребляемой жидкости, увеличивают с учетом ее потерь. При расчете потребляемой жидкости учитывают пищу/продукты, содержащие много воды: супы, пудинги, сочные овощи и фрукты.

Советы по питьевому режиму:

  • пьют прохладные напитки, они лучше утоляют жажду;
  • пить нужно, когда хочется, а не по привычке;
  • пью медленно, это позволяет употреблять меньше жидкости;
  • таблетки лучше запивать не водой, а принимать с жидкой пищей – супом, яблочным пюре.

Обратите внимание! Норма суточного потребления жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от течения основного заболевания и эффективности терапии.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Важно! Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.

Разрешенные продукты при диализе

Диета включает продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. Стол №7Г включает список разрешенных продуктов и в каком количестве их нужно есть.

Важно! Перечень и количество корректируются врачом, в зависимости от течения заболевания, особенностей проведения процедур диализа и организма.

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Блюда/продукты Среднее количество потребления в сутки, в граммах
Первые блюда: овощные супы, постные борщи, щи 250
мясо: курица, говядина, нежирные сорта баранины, свинины 100-150
рыба: лосось, тунец 100
морепродукты: крабы, креветки, моллюски 30-50
молоко, натуральный йогурт 200
нежирные сметана и творог 40-50
яйца всмятку, пашот, в виде омлета или входящие в состав других блюд 1 шт.
крупы: саго, рис ограниченно
картофель (пюре на воде, тушеный) 200
овощи отварные, тушеные 300
фрукты и ягоды 250-300
сливочное и растительное масло 20-25

Совет. При плохом аппетите можно немного увеличить употребление легкоусвояемых углеводов: джема, варенья, меда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Важно! От спиртного и фастфуда следует отказаться и после завершения сеансов гемодиализа.

Правила приготовления пищи

Рекомендован частый прием пищи, до 5-6 раз, небольшими порциями. При отсутствии аппетита в дни сеансов следует обеспечить полноценный прием пищи в дни, когда нет диализа.

Общие рекомендации:

  1. Для улучшения вкусовых качеств блюд нужна разная кулинарная обработка. Допускается варка, тушение, легкое обжаривание продуктов.
  2. В блюда допускается добавление пряных специй, лимонной кислоты, уксуса.
  3. Пред едой пищу подогревают для лучшего усвоения. У теплых блюд приятный аромат, повышающий аппетит.
  4. Ограничивают употребление молока, йогурта из-за высокого содержания в них фосфора. Содержание этого микроэлемента одинаково в обезжиренных, цельных и молочных продуктах с низкой жирностью.
  5. В зависимости от общего состояния, врач может разрешить десерты: щербет, классическое печенье без добавок. Их рекомендуется есть только для повышения аппетита или для увеличения суточных потребностей калорий.

Пациентам с сахарным диабетом подходит диета №7Г, единственное следует ограничить в рационе продукты, повышающие глюкозу в крови.

Пример меню на неделю

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак – омлет, салат из овощей, кисель овсяный.
  2. Перекус – яблоко, запеченное в белках.
  3. Обед – щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс.
  4. Полдник – галеты, настой шиповника.
  5. Ужин – зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком.
  6. Перед сном – стакан кефира.

На весь день: хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

  1. Завтрак – запеканка из моркови с яблоками, блины, сок.
  2. Перекус – салат из фруктов и ягод.
  3. Обед – суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник – булочка сдобная, настой шиповника.
  5. Ужин – плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком.
  6. Перед сном – стакан йогурта.

На весь день: как в понедельник.

Среда:

  1. Завтрак – салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок.
  2. Перекус – фрукты.
  3. Обед – борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель.
  4. Полдник – кекс, отвар шиповника.
  5. Ужин –котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай.
  6. Перед сном – стакан простокваши.

На весь день: как в понедельник.

Четверг:

  1. Завтрак – суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный.
  2. Перекус – фрукты.
  3. Обед – суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот.
  4. Полдник – пирог капустный, отвар шиповника.
  5. Ужин – перцы, тушеные в сметане, пресный сыр.
  6. Перед сном – стакан кефира.

На весь день: как в понедельник.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет, винегрет, кисель овсяный.
  2. Перекус – фруктовый салат.
  3. Обед – суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот.
  4. Полдник – котлеты морковные, настой шиповника.
  5. Ужин – запеканка картофельная с мясом, сметана, чай.
  6. Перед сном – стакан йогурта.

На весь день: как в понедельник.

Суббота:

  1. Завтрак – плов фруктовый, оладьи, сок.
  2. Перекус – кисель овсяный.
  3. Обед – суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник – пудинг паровой из творога.
  5. Ужин – рагу овощное с курой, чай с молоком.
  6. Перед сном – стакан ряженки.

На весь день: как в понедельник.

Воскресенье:

  1. Завтрак – салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный.
  2. Перекус – салат из капусты.
  3. Обед – суп с клецками, плов с курицей, компот.
  4. Полдник – зразы картофельные, настой шиповника.
  5. Ужин – кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай.
  6. Перед сном   Стакан кефира.

На весь день: как в понедельник.

Обратите внимание! Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной  (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  1. «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  2. «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  3. Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Нужно ли принимать витаминные и минеральные добавки

Вследствие резких ограничений в диете организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Аппарат, с помощью которого проводят гемодиализ, способен только фильтровать кровь, не обеспечивая полноценный состав крови. Во время сеанса организм лишается еще больше низкомолекулярных органических соединений.

Восполнить дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы. Их подбирает врач, неспецифические витаминные комплексы могут содержать вещества, способные нанести вред пациентам на диализе.

Цена диеты

Диета включает недорогие продукты, исключение свежие овощи в зимний период. Супы допускается готовить на 2 дня. Учитывая эти факторы, диета не относится к затратной. Цена продуктов на недельное меню примерно 1300-1500 рублей.

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  1. Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  2. Отказ от соли и алкоголя.
  3. Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  4. Здоровье кишечника (избегать запоров).
  5. Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Диета при гемодиализе включает разнообразные и вкусные блюда. Пациент быстро привыкнет к особенностям питания. Важно следить за рационом не только на время курса диализа, но и по его окончании. Правильное питание снизит нагрузку на почки и способствует улучшению терапевтического эффекта.

Комментировать
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно