Что такое скорость клубочковой фильтрации: где применяется, формулы и особенности расчета,

Что такое скорость клубочковой фильтрации: где применяется, формулы и особенности расчета,

Что такое скорость клубочковой фильтрации: где применяется, формулы и особенности расчета,
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 февраля 2021

Скорость клубочковой фильтрации (далее — СКФ) отражает, сколько образуется первичной мочи из крови в течение фиксированного промежутка времени. Этот суммарный показатель функции почек на сегодняшний день является наиболее точным маркером повреждения.

К сожалению, напрямую измерить его пока невозможно, поэтому используют различные формулы для приблизительного определения. В клинической практике основное назначение – постановка стадии почечной недостаточности.

Немного о фильтрационной способности почек

Почки осуществляют одну из жизненно важных функций – выделение (экскрецию) веществ из внутренней среды организма во внешнюю. Это позволяет эффективно избавляться от ненужных (конечные продукты обмена, метаболиты) соединений, токсинов, а также от избыточного количества необходимых соединений (соли, глюкоза, вода).

Для образования мочи кровь проходит через особый фильтр, который имеет избирательную проницаемость. Сквозь него легко проникают низкомолекулярные соединения, но не большие клетки (например, форменные элементы и белки).  Различные заболевания почек и внутренних органов приводят к повреждению этих механизмов, что отражается в анализах.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это то количество первичной мочи, которое образуется за указанный промежуток времени (1 минута или 24 часа). Принципиально она зависит от следующих величин:

  1. Эффективное фильтрационное давление (движущая сила крови и первичной мочи).
  2. Коэффициент фильтрации (отражает состоятельность самого органа).

К сожалению, прямо отследить этот процесс невозможно. Поэтому его оценивают по косвенным показателям, подвергая их математическому анализу.

Для чего применяют расчет СКФ

При возникновении заболевания нефроны выходят из строя быстрее, чем успевают образовываться новые, следовательно, почки хуже справляются со своей очистительной функцией. Для того, чтобы оценить, насколько этот показатель отличается от нормальных, используют анализ скорости клубочковой фильтрации или пробу Реберга — Тареева.

Он является одним из основных диагностических методов, который позволяют оценить фильтрационную способность почки. С его помощью можно вычислить объемы клубочкового ультрафильтрата, который образуется за определенную единицу времени.

Результаты этого анализа объединяют с показателем скорости очищения сыворотки крови от продукта распада белка — креатинина, и получают оценку фильтрационных способностей почек.

Скорость клубочковой фильтрации зависит от таких факторов:

  • количества плазмы, которая проникает в почки. В норме этот 600 мл в минуту у взрослого человека;
  • давления, при котором происходит фильтрация;
  • площади фильтруемой поверхности.

Какие заболевания возможно диагностировать

Анализ пробы Реберга-Тареева используется при подозрении на различные патологии выделительной системы. Если эта цифра меньше нормы, это означает массовую гибель нефронов. Этот процесс может говорить об острой и хронической почечной недостаточности.

Так как СКФ может понижаться не только при повреждении структурных единиц почки, но и при сторонних факторах, такое явление наблюдается также при гипотонии, сердечной недостаточности, длительной рвоте и диарее, гипотиреозе, несахарном диабете, а также затруднении оттока мочи из-за опухоли или воспаления в мочевыводящих путях.

Повышение СКФ наблюдается при идиопатическом остром и хроническом гломерулонефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

В норме значения СКФ являются постоянными, в диапазоне 80-120 мл/мин., и лишь с возрастом этот показатель может уменьшаться по естественным причинам. Если эти цифры уменьшаются до 60 мл/мин, это свидетельствует о почечной недостаточности.

Какими формулами вычисляют СКФ

В медицине чаще всего используют значение, связанное с клиренсом креатинина — этот способ считается самым простым и удобным для медицинской диагностики. Поскольку он выводится через клубочки лишь на 85-90 %, а остальная часть – через проксимальные канальцы, расчеты проводят с указанием погрешности.

Чем ниже его значение – тем, соответственно, выше скорость СКФ. Измерение прямого показателя, связанного со скоростью фильтрации инсулина, является слишком накладным для медицинской диагностики и используется в основном для научных целей.

Для проведения анализа используют мочу и кровь пациента. Особенно важно произвести забор мочи строго в отведенный промежуток времени. На сегодняшний день существует 2 варианта сбора материала:

  1. Собирают две часовые порции урины, в каждой пробе исследуют минутный диурез и концентрацию конечного продукта распада белка. В результате получают два значения СКФ.
  2. Реже используют суточное количество мочи, в котором определяют средний клиренс креатинина.

На заметку! С кровью ситуация обстоит проще – в ней концентрация креатинина остается неизменным в течении долгого времени, поэтому данную пробу берут стандартно — с утра натощак.

Стандартная формула

(up х Vn) / (Ср х Т),

где Vn – объем урины за фиксированный отрезок времени, Ср – концентрация креатинина в сыворотке крови, Т – время, за которое производится забор мочи в минутах.

Формула Кокрофта-Голта

[(140 — (количество лет) х (вес, кг)] / (72 х концентрацию креатинина в сыворотке, мг/дл)

Результат расчета по данной формуле является истинным для взрослого мужчины, для женщин полученный результат необходимо умножить на коэффициент 0, 85.

Формула клиренса креатинина

[(9,8 — 0,8) х (возраст — 20)]/ концентрацию креатинина сыворотки, мг/мин

Для женщин в этом случае также нужно применить коэффициент 0,9.

Можно воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, который поможет рассчитать клиренс креатинина. Один из них можно найти по данной ссылке.

Так как СКФ имеет зависимость от скорости очищения плазмы крови от креатинина, его также рассчитывают вручную по формуле:

(концентрация креатинина в моче х объем мочи за определенное время)/(концентрация креатинина в плазме крови х время сбора мочи в минутах)

Расчета СКФ по креатинину

Разработка методов оценки скорости клубочковой фильтрации проводится еще с середины ХХ века. В идеале они должны быть доступными финансово и нетрудоемкими (чтобы максимально быстро получить результат).

Самостоятельное применение формул для врача и больного очень неудобно, так как занимает много времени и возможны ошибки в расчетах (человеческий фактор). Куда более легкий путь – воспользоваться нормограммой или нефрологической линейкой.

Для расчета подходят и различные медицинские калькуляторы. Их можно установить на телефон врача/пациента или определить СКФ он-лайн в течение нескольких секунд. Достаточно просто ввести необходимые данные.

У взрослых

Наибольшее распространение получили формулы расчеты СКФ по креатинину сыворотки крови и еще нескольким вспомогательным данным (например, мочевина, вес, рост). Кстати говоря, самые точные результаты определяют по клиренсу инулина. Креатинин не всасывается обратно (из-за низкой молекулярной массы). То есть, то его количество, которое профильтровалось, выходит с мочой безвозвратно.

Расчет СКФ по креатинину проводят с помощью таких формул:

  1. CKD-EPI: СКФ = 141 × мин(СКр)α × макс(СКр)-1,209 × 0,993Возраст
    • СКр – креатинин крови в мг/дл;
    • α: -0,329 (Ж) и -0,411 (М);
    • женщинам необходимо в конце умножить полученный результат на 1,018.
  2. MDRD: СКФ = 170 х (СКр)-0,999 х возраст-0,176 х 0,762 (только для Ж) х остаточный азот мочевины (ммоль/л)-0,17 х уровень альбумина сыворотки (г/л)0,318.
  3. Кокрофта-Голта: СКФ = ((140 — возраст) х массу тела в кг) : СКр (мкмоль/л):
    • Конечный результат мужчины умножают на 1,23, а женщины на 1,05.

Важно знать! Чтобы перевести концентрацию креатинина крови с ммоль/л в мг/дл., необходимо умножить это значение на 0,0113.

Можно использовать упрощенную формулу, где СКФ = 186 х (СКр в мг/дл)-1,154 х (возраст)-0,203 х 0,742 (для Ж). Пример расчета для женщины 25 лет:

186 х 1-1,154  х 25-0,203 х 0,742 = 71,8 (мл/мин)

У детей

В педиатрической практике определение скорости клубочковой фильтрации целесообразно проводить с учетом площади тела, так как дети развиваются неравномерно.

Используют следующие формулы:

  1. Шварца: СКФ (мл/мин/1,73м2) = (рост в см х К) : СКр в мг/дл, где К – это коэффициент 0,55 для девочек, 0,70 для мальчиков.
  2. Кунаха-Барра: СКФ = (рост в см х 0,43) : СКр в мг/дл.
  3. Leger: СКФ (мл/мин) = ((55,5 х массу тела в кг) + (0,147 х рост2 в см)) : СКр в мг/дл.

Важно! Несмотря на то, что они очень похожи, разница в коэффициентах связана с методикой определения креатинина в сыворотке крови. Клинические испытания доказали, что формулы расчета для взрослых малопригодны для оценки СКФ у детей.

Расшифровка результата

Для правильной интерпретации полученного значения необходимо знать норму. В следующей таблице приведены показатели для взрослых и детей:

Дети (возраст) СКФ (мл/мин/1,73 м2)
2-8 дн. 17-60
9-28 дн. 26-68
37-95 дн. 30-86
1-6 мес. 39-114
6-12 мес. 49-157
12-19 мес. 62-191
2-12 лет 89-165
Взрослые СКФ (мл/мин)
мужчины 90-125
женщины 90-110

СКФ позволяет определить и прогнозировать развитие хронической почечной недостаточности (ХПН). Она имеет следующие стадии:

Стадия

Название СКФ в мл/мин/1,73 м2

Креатинин крови, ммоль/л

I

Тубулярная >90

<0,104

I

Компенсированная 89-60

0,105-0,176

II

Субкомпенсированная 59-30

0,177-0,351

III

Декомпенсированная 29-15

0,352-0,440

IV

Терминальная (показание к гемодиализу) <15

>0,440

При остром почечном повреждении в настоящее время осуществляют анализ минутного диуреза и креатинина крови без определения СКФ (но далеко не везде по СНГ). Диагностика конкретного заболевания почек осуществляется только после комплексного анализа всех клинических данных:

  • анамнез;
  • жалобы;
  • объективные симптомы;
  • другие лабораторно-инструментальные исследования.

Особенности использования методики

Определение скорости клубочковой фильтрации имеет важнейшее значение для диагностики, определения стадии заболевания, оценки прогноза, выбора тактики лечения, решения вопроса о начале заместительной терапии при хронических болезнях почек. Однако в настоящее время не существует доступного, удобного в применении и одновременно максимально точного метода оценки клубочковой фильтрации.

Эталонными являются клиренсовые методы с применением введения экзогенных веществ, обладающих необходимыми идеальными характеристиками (выводиться из крови только путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах).

К ним относятся методы оценки фильтрации по скорости выведения инулина, 51Cr-ЭДТА, 125I-йоталамата или йогексола. Ограничивает широкое применение таких методов их сложность, высокая стоимость, необходимость внутривенного введения чужеродных для организма веществ.

Не требует внутривенных введений исследуемого вещества метод оценки клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина (см. тест № 96, проба Реберга–Тареева). Креатинин образуется в мышцах и выводится из крови в обычных условиях преимущественно путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах.

Оценка фильтрации по соотношению концентрации креатинина в крови и его выделению с мочой с учетом размеров тела (нормализация к стандартной поверхности тела), пола и возраста пациента (раздельные референсные значения) в большинстве ситуаций позволяет с удовлетворительной точностью оценить изменения уровня фильтрации, поэтому этот способ имеет широкое применение.

Обратите внимание! Метод дает несколько искаженные результаты на поздних стадиях почечной недостаточности, поскольку при очень высокой концентрации в крови креатинин начинает секретироваться в почечных канальцах.

Кроме того, проба Реберга–Тареева недостаточно удобна и не всегда приемлема для пациента, поскольку предполагает сбор мочи, выделяемой в течение суток. Несоблюдение правил сбора мочи часто приводит к ошибочному результату.

Расчет скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови ориентирован на условного «среднестатистического» пациента и менее точен, чем оценка клубочковой фильтрации клиренсовыми методами.

Он неприемлем в следующих ситуациях:

  • размеры тела и мышечная масса пациента резко отклоняются от средних величин (культуристы, пациенты с ампутацией конечностей);
  • выраженные истощение и ожирение (ИМТ<15 и >40 кг/м2);
  • беременность;
  • заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);
  • параличи/парезы конечностей;
  • вегетарианская диета;
  • быстрое снижение функции почек (острый или быстропрогрессирующий нефритический синдром);
  • лабораторные исследования с целью решения вопроса о дозировке нефротоксичных препаратов;
  • принятие решения о начале заместительной почечной терапии;
  • состояние после пересадки почки.

В этих случаях следует прибегать к более точным клиренсовым методам оценки уровня клубочковой фильтрации.

Заключение

Определение скорости клубочковой фильтрации имеет важнейшее значение для диагностики, определения стадии заболевания, оценки прогноза, выбора тактики лечения, решения вопроса о начале заместительной терапии при хронических болезнях почек. Однако в настоящее время не существует доступного, удобного в применении и одновременно максимально точного метода оценки клубочковой фильтрации.

Информация, изложенная в статье, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу!

Комментировать
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно